Sans avoir à utiliser des formulations à base d'alcool, il est fait d'huile d'olive et est de loin la meilleure façon de mélanger les huiles essentielles dans l'eau. Commencez par ajouter des parties égales de votre huile essentielle et le polysorbate 20, puis ajouter lentement de l'eau. Si le jet résultant est trouble, plutôt que clair, vous devrez peut-être ajouter une proportion légèrement supérieure de Polysorbate, peut-être autant que 3parties pour 1partie d'huile essentielle. Il est parfait pour les vaporisateurs pour le corps.
• DL-Menthol

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES: Menthol, également connu comme le camphre de menthe poivrée, est un mono terpène (10 carbones); analgésique topique et antipyrétique (soulagement des démangeaisons ) est obtenu à partir d'huiles de menthe (principalement de la menthe poivrée) ou par synthèse à partir de goudron de houille. Il s'agit d'un composé cristallin blanc avec une odeur piquante caractéristique.
Le menthol est facilement soluble dans les alcools, l'éther et le chloroforme. Il existe dans levo ou dextrogyre sous des formes isomères. Le menthol procure une sensation de picotement sur la peau et est utilisé comme revitalisant pour la peau, comme après-rasage et aussi comme lotions solaires. Il possède une propriété anesthésique locale pour le soulagement à court terme des maux de gorge et douleurs musculaires mineures. Il est utilisé dans des médicaments et des parfums. Enfin on le retrouve dans les dentifrices, les pastilles contre la toux, la crème glacée, la gomme à mâcher, shampoing et les plâtres médicaux.
• Eucalyptsus globulus (huile d'eucalyptsus)

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES: On lui prête des propriétés balsamique (pour préparer des baumes), hypoglycémiante (pour faire diminuer la concentration en sucre), antiseptique et ses feuilles sont toujours utilisées en pharmacie (extrait liquide, teinture, essence).
Traite les maux de gorge, les maux de tête, les douleurs névralgiques, l'otite, la sinusite, l'asthme, la bronchite et éloigne les insectes piqueurs.
• Eugenia caryophyllata (essence de girofle)

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES: Si l'odeur de l'huile essentielle de feuille de girofle rappelle tant les cabinets dentaires, c'est que les dentistes utilisent cette essence purifiée comme l'un des produits de base de leur activité. Elle a en effet l'avantage d'être antiseptique et antivirale. L'huile essentielle de feuille de girofle revêt une grande importance car elle contient un taux élevé d'eugénol. Cet eugénol entre dans la composition de nombreux produits pharmaceutiques grâce à ses propriétés anesthésiques et désinfectantes.
L'huile essentielle de feuille de girofle est préconisée pour prévenir et traiter les maladies infectieuses et pour soulager les maux de dents et de ventre, car elle calme immédiatement les douleurs et stoppe l'infection. Elle exerce également un effet stimulant et elle est indiquée en cas d'asthénie physique et/ou intellectuelle. L'huile de feuille de girofle est généralement recommandée en aromathérapie pour traiter les streptocoques, les staphylocoques, les pneumocoques et autres infections, c'est une huile majeure de l'aromatogramme.
Ingrédients non-médicinaux: Alcool isopropylique, Huile de mentha piperita, Poly (sorbate 20).
• Alcool isopropylique

L'isopropanol est un liquide clair et inflammable à température ambiante dont l'odeur ressemble à celle d'un mélange d'éthanol et l'acétone; entièrement miscible à l'eau, l'éthanol, l'acétone, le chloroforme et le benzène; il fusionne à -89 C etle degré d'ébullition est à 82 C. Il subit toutes les réactions chimiques typiques des alcools secondaires. Il réagit violemment avec les agents oxydants forts. Dans un incendie, il peut se décomposer pour former des gaz toxiques, tels que le monoxyde de carbone. Il est produit à partir de propylène par hydratation indirecte (processus acide fort) ou directement la réduction catalytique de l'acétone. Il s'agit d'une faible teneur en solvant dans de nombreuses applications.L'isopropanol est similaire à l'alcool éthylique dont les propriétés de solvant et le taux d'évaporation ne laissent aucun doute. Sa forte puissance latente de solvant pour le nitrate de cellulose, acétate de cellulose butyrate et acétate de cellulose propionate, avec son taux d'évaporation modérée et sa miscibilité complète avec la plupart des solvants le rendent utile dans les laques, les encres et diluants.
Estopropanol est un produit mature qui devrait croître à un taux global de 1 à 3 pour cent par an. La consommation de l'IAP pour la production de monoisopropylamine pour les herbicides (principalement le glyphosate) devrait être le segment le plus dynamique, tandis que les dérivés cétoniques utilisés comme solvants dans les revêtements et les encres restera plat ou augmenter que légèrement. règlements gouvernementaux concernant les composés organiques volatils ont été et continueront d'être un facteur important dans la planification future des producteurs de l'IAP. IPA est également utilisé dans la production d'acétone (oxydation de l'isopropanol est maintenant la principale source d'acétone) et ses dérivés et autres produits chimiques (tels que l'acétate d'isopropyle, l'isopropylamine, l'éther de diisopropyle, xanthate isopropylique, esters d'acides gras, esters herbicides, et de l'aluminium isopropylate).
D'autres utilisations comprennent l'application comme un liquide de refroidissement dans la fabrication de la bière, un agent de couplage, un agent de déshydratation, un modificateur de polymérisation dans la production de fluorure de polyvinyle, un inhibiteur de la mousse, un agent de déglaçage, un conservateur, un moyen d'échange de chaleur, et essuie-glace dans les concentrés. Elle est également utilisée comme aromatisant et dans le ménage et produits de soins personnels et les produits pharmaceutiques.
• Huile de mentha piperita (menthe poivrée)

La menthe poivrée (Mentha x piperita) est une plante herbacée de la famille des Lamiacées. Elle serait issue d'un croisement entre Mentha aquatica et Mentha spicata. C'est une plante vivace par son rhizome qui s'accroche dans la terre; elle se propage par stolons. Ses feuilles mesurent de 4 à 10 cm de long, elles sont ovales, vert foncé et se teignent de nuances rougeâtres au soleil et de rouge cuivré à l'ombre. Elles sont recouvertes de gros poils sécréteurs arrondis dans lesquels s'accumulent les substances volatiles odorantes.
La feuille de menthe poivrée contient une huile essentielle, des acides-phénols, des flavonoïdes (glycosides de la lutéoline et de l'apigénine), des triterpènes. L'huile essentielle est principalement constituée de menthol (30 à 40 %), de menthone et d'autres monoterpènes. Cette huile essentielle est responsable de l'odeur puissante de la menthe poivrée. Les feuilles de bonne qualité destinées à un usage pharmaceutique contiennent plus de 9ml d'huile essentielle par kg de feuilles sèches.
• Poly (sorbate 20)

Le polysorbate 20 est un émulsifiant non toxique, il possède la propriétéde dissoudre les huiles essentielles si précieuses et les huiles parfumées dans des formulations à base d'eau. Sans avoir à utiliser des formulations à base d'alcool, il est fait d'huile d'olive et est de loin la meilleure façon de mélanger les huiles essentielles dans l'eau. Commencez par ajouter des parties égales de votre huile essentielle et le polysorbate 20, puis ajouter lentement de l'eau. Si le jet résultant est trouble, plutôt que clair, vous devrez peut-être ajouter une proportion légèrement supérieure de Polysorbate, peut-être autant que 3 parties pour 1 partie d'huile essentielle. Il est parfait pour les vaporisateurs pour le corps.
